6 Manfaat Bubur Kacang Hijau. Yuk Buat Sendiri Dengan Resep Dan Cara Ini !

  • December 19, 2021
Resep Bubur Kacang Hijau Enak dari Chef Yummy
source gambar : yummy.co.id

Selain nasi, bubur kacang hijau menjadi salah satu opsi sarapan di pagi hari. Bubur kacang hijau tidak hanya nikmat, murah, dan mudah diolah saja, namun juga memiliki segudang manfaat kesehatan. Apakah saja manfaatnya?

Berikut dibawah ini manfaat bubur kacang hijau bagi kesehatan yang perlu diketahui :

  • Melancarkan Pencernaan

Mengonsumsi bubur kacang hijau diyakini dapat membantu memperlancar pencernaan. Hal tersebut lantaran kacang hijau mengandung serat makanan dan pati yang membantu memberi nutrisi bagi bakteri baik didalam pencernaan.

  • Menurunkan Tekanan Darah

Sebuah studi menunjukkan bahwa kacang hijau bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol jahat didalam tubuh. Dengan demikian, tekanan darah yang stabil dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit jantung, diabetes, stroke, dan juga kanker.

  • Menjaga Berat Badan

Kamu yang ingin menurunkan berat badan atau setidaknya ingin berat badan tetap stabil dan tidak ingin bertambah, dianjurkan untuk mengonsumsi bubur kacang hijau. Sebab, orang biasanya akan lebih cepat kenyang setelah makan bubur kacang. Jadi, nafsu makan pun terkontrol. Mengonsumsi kacang hijau dapat meningkatkan cholecystokinin yaitu hormon yang membuat cepat kenyang.

  • Menurunkan Kolesterol

Perlu diketahui bahwa ternyata dalam 100 gram kacang hijau, setidaknya terdapat 347 kalori dan 1,15 gram lemak. Selain itu didalam bubur kacang hijau juga ada asam lemak omega 3, omega 6, zat besi, serat, dan antioksidan filosterol tinggi.

Karena itu, salah satu manfaat konsumsi bubur kacang hijau yaitu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol tubuh secara efektif.

  • Menghindari Kelahiran Prematur

Konsumsi kacang hijau juga sangat dianjurkan untuk para wanita yang sedang program hamil atau dalam masa kehamilan. Kacang hijau mengandung asam folat yang dapat melindungi bayi dari risiko kelahiran premature dan gangguan saraf lainnya.

Kacang hijau pun mengandung vitamin B tinggi yang sangat penting terhadap proses pembentukan sel saraf pada janin.

  • Mencegah Risiko Osteoporosis

Didalam 100 gram kacang hijau setidaknya terdapat 189 mg magnesium. Zat ini dibutuhkan tubuh. Magnesium dipercaya dapat membantu mencegah risiko osteoporosis atau tulang keropos.

Sebuah studi menemukan bahwa makanan yang mengandung magnesium seperti kacang hijau akan menambah kepadatan mineral tulang, terutama bagi wanita pascamenopause dan lansia.

Selain untuk sarapan, biasanya bubur kacang hijau pun menjadi santapan untuk donor darah. Namun, sebaiknya takaran gulanya tidak terlalu banyak, dan rasa manisnya jangan berlebihan. Kamu bisa membuat sendiri bubur kacang hijau kental yang lezat serta bergizi menggunakan santan dan tepung tapioka.

Berikut dibawah ini ada resep dan cara membuat bubur kacang hijau kental yang lezat dan bergizi :

  1. Bahan
  • Kacang hijau kupas 200 gram, rendam 1 jam lalu tiriskan
  • Air 750 ml
  • Tepung sagu tapioka 25 gr (pengental)
  • Gula pasir 200 gr
  • Daun pandan 2 lembar, simpulkan
  • Santan kental 250 ml
  • Garam ½ sdt
  • Jahe segar 3 cm, memarkan
  1. Cara Membuat
  • Rebus 700 ml air bersama gula dan daun pandan sampai mendidih dan mengeluarkan aroma.
  • Masukkan kacang hijau kupas yang sudah direndam, lalu masak sampai kacang hijau mekar, usahakan jangan pecah.
  • Cairkan tepung tapioka dengan 50 ml air, lalu masukkan dalam rebusan kacang hijau. Kemudian masukkan jahe yang sudah dimemarkan, didihkan kembali. Lalu angkat.
  • Sajikan bubur kacang hijau kental hangat dengan siraman santan gurih.

Ferdian

E-mail : admin@faktawisata.my.id

Submit A Comment

Must be fill required * marked fields.

:*
:*